グルテンを含む食品とは

グルテンを含む食品とは

グルテンフリーの食生活をしたいなら、何にグルテンが含まれているかとい情報を知ることが大切です。

そして、グルテンは意外なものにも含まれています。

例えば、お醤油や、ウイスキーにグルテンが含まれているって想像できますか?

このページでは、グルテンが含まれる食材や食品の情報を提供します。

 

グルテンを含む食品、原料

グルテンを含む可能性がある食品、原料です。

ここでは、グルテンの含まれている量が少ないとされているものもありますが、注意する必要があるものは列挙しています。

・小麦
・大麦
・ライ麦
・押し麦
・丸麦
・デュラム小麦
・そら豆
・強力粉
・中力粉
・薄力粉

 

グルテンを含む食品(加工品)

上記の食材や原料を利用して製造した食品には、グルテンが含まれます。

ここでは、グルテンが含まれている可能性がある食品を、すべてではありませんが列記します。

加工方法や原料によっては、含まれていない場合もありますが、注意が必要です。

・パン
・パンケーキ
・ホットケーキ
・マフィン
・ドーナツ
・ベーグル
・シリアル
・コーンフレーク
・そば
・うどん
・らーめん
・肉まん、あんまん
・お好み焼き、もんじゃ焼き
・餃子、焼売
・ピザ
・カレーのルー
・スパゲティー
・マカロニ
・シチュー
・グラタン
・たこ焼き
・天ぷらの衣
・とんかつなど揚げ物の衣
・麦みそ
・お醤油
・穀物酢
・鯛焼き
・ピクルス
・練り物(かまぼこ、ハンバーグ、ソーセージなど)
・乳化剤
・分散剤
・各種ソース
・ビール
・ウイスキー
・麦焼酎

他にも、まだまだたくさんありますが、代表的な食品を挙げました。

グルテンフリーな食生活を気軽にしたいなら、小麦を含んでいる食品を食べないと考えるのが簡単な方法です。

たとえば、小麦粉の代わりに米粉や玄米粉を原料にして作った麺類なら、上記に記載しているスパゲティーやマカロニなどの加工品でもグルテンフリーとなります。

上記に記載したグルテンが含まれている加工品の中で、グルテンフリーなどの記載のない食材や加工品のほとんどは、グルテンが含まれていると考えた方が安全です。

これから、グルテンフリー生活をされる方は、参考にして下さい。